PMK-Group » Информация » Статьи » Железобетонные изделия

Железобетонные изделия

Возникновение железобетонных изделий непосредственно связанно с индустриализацией развитых стран в конце XIX и начале XX веков. Железобетонные изделия ввиду своих уникальных свойств (прочности, долговечности, влагостойкости, морозостойкости) стали стремительно вытеснять традиционные строительные материалы того времени. Массовый выпуск и применение сборных изделий из железобетона в СССР связан с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». На тот момент в нашей стране была создана самая крупная промышленность сборного железобетона в мире.

И на сегодняшний день изделия из железобетона не потеряли своей актуальности. Они массово применяются в гражданском и промышленном строительстве.

По сути, железобетон является простейшим композитным материалом. Прочностные свойства, не армированного бетона таковы, что он достаточно хорошо сопротивляется сжимающим нагрузкам, а вот на растяжение практически не работает. Таким образом, применение изделий из бетона в конструкциях, где присутствуют изгибающие нагрузки (при изгибе в элементах конструкции возникают как сжатые, так и растянутые зоны), практически невозможно. Поэтому в железобетон включён армирующий элемент (чаще всего это стальные прутья диаметром от 6 до 20 мм), который воспринимает растягивающую нагрузку и позволяет изделиям из железобетона работать на изгиб.

Современные железобетонные изделия классифицируют по следующим признакам:

  • по виду армирования;
  • по плотности;
  • по виду применяемого бетона;
  • по внутреннему строению;
  • по назначению

По виду армирования различают предварительно напряжённые и с обычным армированием. Предварительное растяжение арматуры позволяет получить в железобетонном изделии сжатые области. То есть, в бетоне возникают внутренние сжимающие напряжения, а это позволяет бетону в данном случае воспринимать значительные растягивающие усилия.

По плотности изделия бывают из особо тяжёлых (плотность более 2500 кг/м3), тяжёлых (плотность от 2000 кг/м3 до 2500 кг/м3), лёгких (плотность от 800 кг/м3 до 2000 кг/м3) и особо лёгких (плотность менее 800 кг/м3) бетонов. Изделия из тяжёлых бетонов применяются в особо нагруженных элементах конструкции здания или сооружения. Изделия из лёгких бетонов применяются для ограждающих конструкций.

По виду применяемого бетона различают изделия из цементных бетонов, силикатных бетонов, ячеистых бетонов и специальных бетонов.

По внутреннему строению железобетонные изделия подразделяются на сплошные и пустотелые. Пустотелые изделия подразделяются в свою очередь на однослойные, двухслойные и многослойные.

По назначению различают изделия следующих типов: для жилых и гражданских зданий; для зданий промышленного типа; для сооружения инженерных конструкций; для изделий широкого спектра назначения.